Yahoo!Japanのカテゴリーのアルコール>酒販店で唯一クールサイトに選ばれた当店の出発点がこのページです。
堂々!酒日本史
人類が最も古くからつき合ってきた偉大なる文化



   

世界の歴史をみても、古い文明は必ずうるわしい酒を持つ。
すぐれた文化のみが、人間の感覚を洗練し、美化し、
豊富にすることができるからである。
それゆえに、すぐれた酒を持つ国民は
進んだ文化の持ち主であるといっていい。
東京大学名誉教授 故 坂口謹一郎農学博士(日本の酒の神様といわれる)

スタート

下記のお好きなテーマをクリックして下さい。
はじめまして
  1. ボクたちがお酒のプロデューサー
  2. ボクたちの好物
はじめまして2
  1. わてらがお酒のプロデューサー
  2. ボクたちの大恩人
  3. 日本酒の火入れ技術
第一章 酒の発見
  1. 世界最古のお酒の記録
  2. 酒の発見「猿酒」
  3. 口噛み酒(くちがみさけ)
第二章 日本酒の歴史−黎明編
  1. 最古日本酒オフィシャル記録
  2. 縄文人はワインがお好き?!
  3. 日本酒の誕生−水稲文化と渡来人
第三章 日本酒の歴史−天平編
  1. 酒は神々のもの
  2. すでにチャコールフィルター使用!?
  3. 最初の酒屋はなんとお寺さん?!
  4. お坊さんはエライ?!
  5. アメリカより早かった禁酒法
第四章 日本酒の歴史−中世編
  1. 日本酒黄金時代
  2. 秀吉は地酒マニアのはしり?!
  3. 灘の酒造りは日本最初の工業
第五章 日本酒の歴史−近代編(酒税)
  1. 明治から日本の酒はおかしくなった
  2. 酒に初めて税金をかけた日本人
  3. つじつまの合わない現在の酒税法
第六章 日本酒の歴史−近代編(品質)
  1. 戦時中の米不足と三増酒の誕生
  2. 日本酒の非常識

お急ぎの方はここから▼をご覧下さい。

第七章 Original(オリジナル)
  1. オリジナル(原産地と原料)
  2. 文化先進国のワイン以外の酒の法律
第八章 Moral(モラル=酒の社会的道徳)
  1. ワインとスピリッツ
  2. 酒の社会的責任
第九章 Moral(モラル=酒の社会的道徳)
  1. 近代の酒−蒸留酒の発達
  2. 広告宣伝の厳しい規制
  3. 厳しい免許の規制
第十章 微生物たちの警告
  1. 微生物たちの警告
  2. 本邦初!コウジカビ・酵母の供養会
第十一章 Roots-日本の原点
  1. 日本では酒はまず税金のためにある?!
  2. 日本人のオリジナリティー
  3. ヨーロッパに学べ
  4. グローバルスタンダード(世界標準)とは
終 章 Traditional(伝統=最も大切なもの)
  1. 日本酒ルネッサンス-本物の酒を
  2. 日本酒ルネッサンス-日本酒文化は変えられる
あとがき
次ページへ
Copyright(C)1997 by koujiyama All rights reserved.
inserted by FC2 system